朱家尖北站盐场城市规划设计国际竞赛方案征集公告
发布日期:2021-04-27 信息来源:地区管理员 字号:



来了!

朱家尖北站盐场城市规划设计国际竞赛活动

开启了!


为进一步提升朱家尖门户和桥头堡区域品质,打造普陀湾两岸特色城市景观,浙江舟山群岛新区普陀山-朱家尖管理委员会自4月27日起面向国内外优秀规划设计单位开展朱家尖北站盐场城市规划设计国际竞赛活动。

一、竞赛目标

深度挖掘北站盐场片区优势和特色,审视和研判未来其空间景观发展方向,作为编制相关法定规划的前期研究成果和精准化招商引资的参考依据,提出具有合理性、针对性、前瞻性的区域整体规划定位和产业定位。在已明确文旅配套和交通集散两大功能的基础上,完善北站盐场片区功能,激发区域活力,塑造区域形象,提高区域环境品质。

二、竞赛内容和范围

本次国际竞赛研究区域位于朱家尖北站盐场,东北以329国道为界,西面临普陀湾,并与东港新城、十里渔港沈家门对望,南靠凉帽山,核心区城市设计范围约2.29平方公里。

朱家尖北站盐场核心区城市设计范围图

三、竞赛资格要求

1.设计单位具有良好的商业信誉。

2.注册在中华人民共和国境内的企业应具备独立法人资格及有效的营业执照,同时具备城乡规划编制甲级资质和建筑行业(建筑工程)甲级资质及以上;拟派项目负责人应具有高级工程师职称,且具备国家注册城市规划师执业资格。

3.注册在中华人民共和国境外的企业,应当为具备相应设计能力的设计单位,项目负责人及主创设计人员应有境外设计师资格,并需全程参与城市设计方案征集工作及设计工作,且需配备中方人员一名,以便于准确理解征集人的相关要求及设计背景。非联合体报名的境外设计单位需要在中国境内有分支机构。

4.联合体成员不得超过3家,联合体方不得再单独以自己名义,或者与另外的设计单位组成联合体参加此次方案征集。

5.具有以下同类项目经验的应征单位(若为联合体应赛的,是指联合体任意一方)优先考虑:

(1)具有交通枢纽片区、生态城市、城市滨海片区的城市设计相关业绩;

(2)具有城市规划、城市设计、建筑风貌、公共空间等相关设计业绩。

注:需提供设计合同并注明在其中承担的设计任务。

6.设计单位的主创设计师(或项目负责人)应对方案总体定位、方案构思、空间形态进行总体把握,全程参与并领导团队实现设计理念。如在本次国际竞赛过程中发现主创设计师(或项目负责人)与报名材料所提交的团队人员不符,主办单位有权取消其参赛资格。

7. 设计单位所提供的所有资料均应使用中文。使用其他语种的资料应附有经权威翻译机构核准的中文译文。对资料的理解将以中文为准。

四、入围评选

本次方案竞赛包括“机构遴选”“方案编制及评选”二个阶段。设计单位根据参赛要求,提交相应的报名材料。通过召开专家评选会,择优选取3-5家入围设计单位参与下一阶段方案编制及评选。

五、参赛奖金及支付方式

参赛奖金是支付给入围设计单位的一次性酬劳费用,入围设计单位在规定时间内提交设计任务书要求的有效参赛文件,由评选委员会按程序对入围设计单位提交的方案设计成果进行评选,并确定排名,设计单位将获得如下竞赛酬金(含税,下同):

一等奖:1名,分别获得人民币150万元;

二等奖:1名,分别获得人民币80万元;

三等奖:1名,分别获得人民币60万元;

四等奖:1名,分别获得人民币5万元;

五等奖:1名,分别获得人民币5万元;

获得一等奖的设计单位为最终的中选单位,中选单位需按专家评审意见和征集单位要求,进一步深化、完善、融合其他方案的优点等内容,形成城市设计最终成果,奖金定为50万元人民币。中选方案单位酬金及奖金累计最高可获得200万元人民币。    

参加本次竞赛所需的交通、住宿、打印等费用自理。

入围设计单位最终提交的方案经评选不满足设计任务书要求的,主办单位可不支付奖金。

若境外入围设计单位无法使用本单位账户收取奖金的,须与主办单位签订三方支付协议并授权中国境内独立法人代收款项,因此产生的税费由入围设计单位自行负责,主办单位不承担由于支付奖金所产生的任何税费。

六、时间计划

第一阶段:网络报名。

1.所有报名单位须在报名截止时间2021年5月12日16:00时前扫描以下二维码或链接填报相关报名信息。报名成功后,代理机构将以邮件方式发送“报名文件制作指引手册”,请及时查收。


2.报名成功后,以纸质文件提交(可邮寄或现场提交)报名材料。各机构应于北京时间2021年5月12日16时前,将完整的纸质材料提交(可邮寄或现场提交)至杭州市下城区文晖路42号现代置业大厦西楼17楼1706室 谢海宁 13588039506处,并在外包封上标注“机构全称-项目报名材料-朱家尖北站盐场城市规划设计国际竞赛”,邮寄递交以快递签收时间为准。

3.本次报名以收到纸质文件为准,不接受逾期提交的报名资料。(境外机构因疫情等不可抗力原因,不能在规定时间内送达报名资料,可与代理机构联系另行商议解决方案)。

第二阶段:确定入围机构。预计2021年5月28日公布入围设计单位,并发出入围通知书和征集文件,入围设计单位须按要求签订“朱家尖北站盐场城市规划设计”竞赛协议、保密协议。

第三阶段:现场踏勘、答疑及资料提供。预计 2021年6月1日召开项目启动会,并组织现场踏勘和答疑,届时入围机构的主创设计师(或项目负责人或指定技术代表)及其团队必须参会;如因特殊原因主创设计师(或项目负责人或指定技术代表)无法踏勘现场的,需与主办方具体协商后派员参加。

第四阶段:最终方案提交及成果汇报。设计单位准备最终设计成果,设计周期约为60日历天,预计8月3日组织最终成果评审会。

第五阶段:评审结果公示,并将结果通知书及中选通知书发放到各参赛机构。

七、发布平台

本公告在中国招标投标公共服务平台、中国政府采购网、浙江政府采购网、浙江舟山群岛新区普陀山朱家尖管理委员会同时发布。

本公告的修改、补充以上述网站媒体发布的内容为准。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统