朱家尖街道“四个先行”做好村社换届选举前期工作
发布日期:2020-05-18 信息来源:浙江舟山群岛新区普陀山-朱家尖管理委员会 字号:

          

          为确保今年村社换届选举工作顺利推进,朱家尖街道超前谋划、精心组织,坚持“四个先行”,扎实做好前期各项工作,为下步换届选举创造条件、打牢基础。

    一是早谋划,在掌握村情上先行。确定换届工作联村领导名单,蹲点驻村、全程参与,全面开展调研摸排工作,通过召开座谈会、个别走访等方式,全面掌握社改后村级班子运行情况、村干部思想状况等村情民意、选情动态,做到心中有数,形成了班子全员名册、选情“三色预警”、“一肩挑”人选等三张清单。目前街道村社四套班子成员共有145人,交叉任职61人,平均年龄53岁,大专及以上学历39人,主要负责人“一肩挑”比例为91.7%。

   二是把关键,在梯队建设上先行。针对村级班子年龄老化、学历不高等问题,街道拓宽选拔视野,广纳乡贤能人,把牢“选育管用”关键环节,建立健全村级后备干部选拔培养工作机制,共选拔村社(居)后备干部33名,其中主职后备干部16名。在社改时提早考虑换届人选,让一批“金种子”提前进入“两委”班子,特别是在今年初的疫情防控大考中,更是通过压担子、墩苗子,锻炼、考察、识别了一批优秀后备干部,并作为换届人选的重要依据。

    三是破难题,在分析研判上先行。根据前期摸底排查和村情掌握,精准确定平稳村、一般村、复杂村,针对性进行分析研判、分类施策。特别是涉及到村干部后继乏人、“二次选举”压力较大、换届干扰因素突出等问题的村社,街道精准把脉,对症下药,研究制定“一村一策”,强化领导联村、部门协同,密切跟踪前期动态,详细研判存在问题,提前做好风险隐患化解和防控,实行重点力量倾斜以保障选举秩序,目前已为后进村党组织落实“五个一”机制,量身制定了包含三大类共10条整改措施的整转方案。

    四是倡清廉,在监督监察上先行。5月7日,街道召开了村社监察工作站设立大会,作为街道监察办公室设在村社的“前哨”和“探头”,监察工作站有助于更好的监督群众身边的不正之风和腐败问题,通过选情舆情收集、强化纪律监督、严格选举程序为村级换届选举打下基础。结合当前全市开展的村级巡察工作,各村社组织主动开展自查自纠,即知即改,切实规范党务、村(居)务、财务运行,全力营造风清气正的选举环境。

    村社换届选举是渔农村基层民主政治生活中的大事、要事,也是加强基层组织建设、夯实党的执政基础的绝好时机,更是推动渔农村经济社会发展、维护渔农村和谐安定的重要保证。下一步,街道将认真贯彻落实上级部署,强化组织保障、开展业务培训、广泛宣传动员,全力以赴做好村级组织换届选举工作。(来源:委党群工作部)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统