管委会四举措推进烟蒂专项整治行动
发布日期:2020-04-08 信息来源:地区管理员 字号:

        一是自加压力,扩大整治范围。把专项整治范围从朱家尖城区扩大到普朱全域,重点是区域内各主次干道、商业大街、背街小巷等路段,景区景点、客运场站、公园广场、住宅小区、农贸市场、娱乐场所、商场酒店等场所。同时,加大清扫密度和频次,加强对吸烟者引导宣传,倡导烟头不落地。二是明确责任,形成整治合力。市级专题会议后,功能区迅速组织召开动员大会,切实抓好乱丢烟蒂专项治理行动的组织实施工作。成立由委分管领导为组长的乱丢烟蒂专项治理行动工作领导小组,细化责任,制定方案,确立目标,明确路径,共同推进专项行动落地、落实、落细。同时,进一步对现有吸烟点和实际需求进行排摸及规划,更加完善对吸烟点、吸烟亭的布局设置。三是志愿助力,开启周末公益。3月21日上午,普陀山、朱家尖两地同步开启“周末公益---捡拾小烟蒂,创出大文明”志愿服务活动,215名志愿者捡拾绿化带、下水道等区域的烟蒂垃圾。捡拾过程中,志愿者们积极向居民、游客宣传、倡导文明行为习惯,并对乱扔烟蒂、纸屑、垃圾等不文明行为进行劝导,真正将活动精神外化于行,并将此面活动作为创城“周末公益”的主要内容常态化开展。据统计,专项整治以来,区域已组织开展志愿活动23次,参与1000余人次。四是营造氛围,强化惩处举措。通过管委会新媒体矩阵、电视台等统一发布乱丢烟蒂专项治理通告、专项治理行动倡议书等,呼吁广大市民、游客共同参与到“烟蒂不落地 景美人更美”文明养成行动中来,同时做好专项报道,借力市级媒体开展广泛宣传,营造浓厚治理氛围。执法部门组建联合巡查组执法,对车窗抛物、乱丢烟蒂、禁烟区吸烟等行为现场处罚,截至目前已处罚乱丢烟蒂行为76起,查处车窗抛物5起。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统